Vigneto San Calisto


È il padre di tutti i vigneti di Montepulciano d’Abruzzo di Valle Reale.
Da questa antica vigna di 8 ettari, piantata nel 1960 secondo il sistema di allevamento tradizionale di queste terre, la pergola abruzzese, e poi abbandonata dai precedenti proprietari, è nato l’intero progetto agronomico oggi esistente. Dalle sue viti abbiamo prelevato, dopo un attento lavoro di selezione delle piante, le gemme di Montepulciano successivamente innestate ed impiegate per i nuovi impianti, che costituiscono oggi il vigneto di Popoli. Solo nelle annate migliori destiniamo una particella di 4 ettari, circoscritta nella parte più alta, alla produzione del cru San Calisto. Purtroppo di anno in anno la produzione si fa più contenuta a causa dell’età delle piante.

San Calisto è un vigneto con un grande valore storico, testimonianza della storia del Montepulciano d'Abruzzo, di cui numerosi documenti indicano le prime tracce in questa zona montana. La maturazione delle uve è molto lenta e la raccolta avveine non prima dell'inizio di novembre. Questo angolo di altopiano è craatterizzato da venti freddi e particolarmente forti, tali da creare un'escursione termica anche in estate. L'escursione termica si traduce in alti livelli di acidità che consentono al vino di esprimersi meglio dopo molti anni di affinamento in bottiglia.